湖北省药品监督检验研究院

湖北省中药材标准编委会全体会议在汉召开

    发布时间:2018-6-28     阅读次数:558

6月26日,湖北省中药材标准编委会全体会议在武汉中南花园酒店召开。会议总结了新版《湖北省中药材质量标准》《湖北省中药饮片炮制规范》的编写工作,全体编委对两个标准进行了认真审议,省局党组成员、副局长邓小川出席会议并讲话。

《湖北省中药材质量标准》《湖北省中药饮片炮制规范》是两个地方性法定药品质量标准,现行版标准是2009年颁布实施。为了进一步提高我省中药材及饮片质量标准,满足人民群众用药需求,促进我省中医药产业高质量发展,2015年初,省局启动了新版标准修订提高工作,经过三年多的共同努力,标准修订工作基本完成。新版《药材标准》正文收载品种共258个。其中新增药材品种49个,《炮制规范》2009年版收载品种制定药材标准45个,《药材标准》2009年版保留品种161个,省局批复制剂中原料药材标准品种3个。删除《药材标准》2009年版品种22个。新版《炮制规范》正文收载品种131个。其中新增饮片标准23个,《炮制规范》2009年版保留品种106个(标准提高50个),药材标准转入炮制规范品种2个,删除《炮制规范》2009年版品种541个。新版标准严格按照国家局要求规范收载品种范围,大幅度增加我省习用药材品种,首次收载土家族习用药材。全面提升质量控制标准,首次增加了安全性检测项目以及一测多评、液质联用等新技术。

邓小川深入分析了我省中医药事业发展面临的机遇与挑战,肯定了标准修订编写工作取得的成效,对下一步标准管理工作提出了明确要求。一是要高质量做好两个标准的收尾工作,力争今年10月底前出版发行。二是要继续做好配套参考书《湖北省中药材质量标准中药材及原植物彩色图鉴》的编写,力争今年年底前出版发行。三是要做好两个标准的宣贯和培训工作,充分发挥好、利用好地方标准在药品监管中的重要作用。四是研究出台《湖北省中药材和中药饮片标准制定管理办法》,让地方标准制修订工作规范化、常态化。

上一篇: 已是最新